"Наша жизнь - мосты!"

Наша группа ВК

Поделиться:

Областная газета «Красный Север», № 47, 20 марта 2013 г.

ЖИЛ-БЫЛ В БАБУШКИНЕ ГРУЗИН

Село имени революционера, большевика И.В. Бабушкина – самая что ни на есть глубинка Вологодской области. И своей особенной глубиной она поистине прекрасна. Во всяком случае, так про Леденгский край древних солеваров говорят люди, однажды приехавшие сюда из «земного рая».

Жил был в Бабушкине грузинГагры, Пицунда, Батуми и Кобулети... Кто не знает эти и другие райские уголки Абхазии, Грузии... Чуть ли не каждый россиянин отдыхал на курортах Кавказа, и, наверное, с трудом представляет, как можно уехать из таких теплых, сказочно красивых мест в российскую глубинку. Кто-то скажет: это судьба, а кто-то объяснит такие жизненные перипетии «политикой партии», по велению которой в свое время свершались великие дела – «стройки века», к каковым справедливым будет отнести строительство автодорог и мостов.

А создавали это общее благосостояние обычные люди, сообща – русские, абхазцы, грузины... В далеком 1984 году, когда для ликвидации бездорожья в Вологодскую область приехали строители из Грузии, пересудов было среди местных жителей немало. Но довольно скоро бабушкинцы поняли, что сторониться чужаков нет причин. Работали те добросовестно, соединяя мостами берега рек и речушек, каковых в районе немало. Ко всему, и командир у них был толковый - Александр Дианозовича Гоциридзе. Дианозович - так по-свойски все стали его величать. И это при его-то внушительном опыте возведения мостов-гигантов в Харькове, Сочи, через Волгу и строптивые горные реки! У местных жителей и среди рабочих авторитет Александр Дианозович заслужил непререкаемый, потому как был крепкий профессионал, и слово его было «железобетонным». Слово и дело неразделимы – на этом принципе А.Д. Гоциридзе, словно на прочных опорах незримого моста, работал сам и требовал того же от своих подчиненных. На том и стояли, и строили, строили, все глубже и прочнее врастая в эту историческую землю, год от года становящуюся для грузинских мостовиков понятнее, роднее.
Развал Союза не отразился на взаимоотношениях местного населения и строителей из Грузии. Даже семьи образовались. И приросло село новыми гражданами, от своих родителей унаследовавших интернациональную кровь. И славное село Бабушкино, названию которого обязан целый район (к слову, на Вологодчине один из самых крупных) – довольно богатое, стало еще краше. И живет оно как бы обычной жизнью, где каждый на виду, и всякому человеку – свои порицания или заслуженные почести.

Говорит глава Бабушкинского района А.П. Секушин:

-Я помню Александра Дианозовича как человека очень порядочного, отзывчивого, понимающего. Строительная организация «Мостовик», которую он создал и руководил ею в течение 20 лет, построила и отремонтировала практически все мосты в нашем районе. Сейчас дело отца продолжают его сыновья - ООО «Мостовик» успешно работает под началом Александра Александровича Гоциридзе, по-прежнему является бюджетообразующим предприятием Бабушкинского района.

Добрым словом вспоминают основателя ООО «Мостовик» и простые жители села Бабушкино. Скольким из них Александр Дианозович помогал в самые сложные годы перехода «на рельсы рыночных реформ», сколько добрых дел сделал «Мостовик» для различных социальных учреждений – никто специально не подсчитывал. Человек широкой души, истинный грузин, Дианозович считал делом обычным, естественным – подставить плечо рядом живущим. И все же главной, святой для себя обязанностью считал возведение мостов. Строить мосты – это была его детская мечта.
Однажды Гоциридзе-старший рассказал вот что: через его родное село Гунда (Онский район тогда еще Грузинской ССР) протекала речушка, которая по весне разливалась так, что сносила все на своем пути. Александр и сам, будучи мальчиш¬кой, однажды чуть было не утонул в ней. Не тогда ли, когда он тонул и сполна нахлебался ледяной воды горной реки, стал одержим горячим желанием выучиться и построить в своем селе настоящий мост и навсегда избавить односельчан от полноводной беды?

Окончив Тбилисский политехнический институт по специальности «Мосты и тоннели», Александр Дианозович построит не один мост в Грузии, Абхазии, Краснодарском крае, на Украине, в Волгоградской, Рязанской, Ростовской областях. А в Вологодской области, начиная с 1991 года, ООО «Мостовик» по заказу областного департамента дорожного хозяйства «отметится» мостами сразу в нескольких районах - Бабушкинском, Тотемском, Нюксенском, Никольском, Сямженском, Сокольском и Вожегодском. По заказу Упрдор «Холмогоры» приведет в порядок ряд объектов и на федеральных автодорогах. Свой почерк появится у «Мостовика» именно благодаря первому директору – Александру Дианозовичу Гоциридзе. Именно он первым привнес в мостостроение на Вологодчине технологию возведения опор мостов на фундаментах из свай-оболочек. Потому что считал (и это подтвердило само время), что эта технология дает стопроцентную гарантию надежности и долговечности.

Жаль, нет ничего, что давало бы максимальную гарантию долговечности человека. Александр Дианозович Гоциридзе любил до фанатизма свою работу, детей и внуков, обожал встречать гостей по-кавказски - традиционно богатым застольем с настоящим грузинским вином. Он был бескомпромиссный, горячий, живой, как сама жизнь. В марте прошлого года его не стало.

Прошел год, пришло понимание: Человек строил мосты, в большей степени – в российской провинции. Создавал благо там, где без соединения берегов нет движения, и, стало быть, нет жизни. По сути, «Дианозович», соединяя берега, продлял время. И не столь уж важно, где это делать – в Грузии или в России. Важно быть настоящим. Александр Дианозович Гоциридзе был таким. Был счастливым человеком, иначе не сказал бы при нашей последней встрече:
-Если бы начинать все сначала, ничего бы не стал менять, вновь бы строил мосты.

Елена Москалёва